четверг, 26 марта 2015 г.

[RUSSIAN] Субъективный синтез в магии

Погрузить человека в систему мысли и веры, характерную для древней высшей магии, невозможно простым описанием этой системы или постулированием ее основ. В свое время З.Фрейд столкнулся с такой же проблемой, пытаясь обучить своих студентов психоанализу. Он вынужден был очень долго «ходить вокруг да около», приводя разные абстрактные и конкретные примеры, чтобы слушатели сформировали подсознательно картину мысли, необходимую для проведения психоаналитической практики. Частые повторения материала в другом разрезе – необходимая составляющая научения. Повторение уже рассмотренных примеров, выявление дополнительных граней – все это необходимо для того, чтобы обучающийся сформировал у себя особый склад мышления, который задействовал бы как сознание, так и бессознательное. Более точно эта форма мыслительной деятельности называется субъективным синтезом.

Субъективный синтез системы древней высшей магии – это термин, введенный доктором Дж.Лизиевски[1], обозначающий состояние совокупно сбалансированного подсознательного синтеза знаний магии, достигаемый благодаря изучению, научению (обучению), пониманию, усвоению, практике, усвоению (приятию) и применению принятых знаний в течение продолжительного времени. Достижение состояния субъективного синтеза позволяет избежать нежелательного эффекта во время практики высшей магии, который можно ожидать от воздействия темных сил, а также в результате неверной практики неподготовленных магов или неверного выполнения ритуала.

Для формирования субъективного синтеза есть вспомогательные средства, выражающиеся в следующих этапах (подходах к вопросу изучения): исторический подход – изучение истории создания ритуала; апологетико-полемический подход – исследование «за» и «против»; оперативно-ритуальный подход – собственно практика ритуалов, литургика, молитвы; наконец, доктринально-мистический подход, как финал получения инсайта для субъективного синтеза.

Совокупный подход, характерный для системы древней высшей магии, позволяет добиться реальных результатов, при этом избежать эффекта обратного удара, а также негативных последствий практики, или в худшем случае, свести их к минимуму. Нам следует понять и вникнуть в эту систему, как магический подход, характерный для Средневековья и мистической западной традиции Эпохи Ренессанса.




[1] В философии см. Огюст Конт. Субъективный синтез (Synthse subjective, ou systme universel des conceptions propres l'tat normal de l'humanit, 1856). Также в работе «Творческое воображение» механизм функционирования творческого воображения Т. Рибо видит, как субъективный синтез единства трех компонентов — умственного, эмоционально-аффективного и бессознательного, с помощью которых строится идеальный образ будущего реального продукта. Также у Э.Канта в «Критике чистого разума» - «субъективный синтез (схватывание)».

Комментариев нет:

Отправить комментарий