среда, 8 июля 2015 г.

Реконструкция талисмана Венеры

Основной источник пентаклей Западной Традиции – книги, известные под общим названием «Ключики Соломона».

Современному читателю, знакомому с Западной магией, тексты «Ключиков» известны большей частью по трудам Папюса и Мак Грегора Мазерса. Последнему принадлежит, кажется, первое компилятивное издание «Большой Ключ Соломона», для которого он использовал несколько манускриптов. Также Мазерсу следует отдать должное не только за публикацию книги, но и за попытку разобраться в многочисленных искажениях в надписях, формулах и изображениях пентаклей.

Но есть и такие, о которых он сам писал, что не знает и не понимает того, что там изображено. А как известно, именно непонятное обычно является самым интересным и эффективным.

Один из таких пентаклей относится к Венере (фигура 43 в указанном издании) и по описанию способен возбудить любовь в любой особе: «Когда он будет показан любой персоне любым способом, в ней чудесным образом воспылает любовь к вам».

Вот что пишет Мазерс в комментарии к этому пентаклю:
Вокруг центрального квадрата имена Элохим, Эль Гебил, и два других имени, которые я не могу расшифровать, но даю их в том виде, как они есть. Символы используются из «Перехода речки». В круге надпись – из псалма XXII, 14: «сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей»[1].

Итак, великий Мазерс не смог расшифровать эти имена, но мы предпримем попытку реконструкции талисмана, ведь, в нашем распоряжении имеется большее количество доступных рукописей и изображений. 

[1] Пс. 21, 15 в Синодальном переводе.



Документ можно посмотреть здесь:
https://ru.scribd.com/doc/270896918/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Комментариев нет:

Отправить комментарий